注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视觉引导毛泡泡

把你的想法现场同声传译成巨型图画,让你的idea更有说服力,影响力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

Graphic Facilitator/ Recorder/中国图像引导及视觉思维先行者/创新思维引导师(出版书籍“涂鸦笔记”,“毛泡泡灵感笔记本”

网易考拉推荐

毛泡泡粉丝之“创意冒泡人生”之十问  

2015-08-04 09:25:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毛泡泡粉丝之“创意冒泡人生”之十问 - 毛泡泡 - 视觉引导毛泡泡
 
  1. 在荷兰和在中国的生活和工作最大的不同是什么?


生活:荷兰比较原生态,淳朴,安逸,人性化。同时,也会少些人情味和刻板。在荷兰生活的舒适是在你遵守各项规则和完成各项义务的情况下,我在荷兰工作时的收入税是425%,同时也享受了国家带来的一系列福利。我觉得我在荷兰过了13年的退休生活,每周在大学工作3天,经营自己的画廊和培训公司2天,2天时间就遛遛狗,种种自己在荷兰吃不到的蔬菜,晒晒太阳,喝喝咖啡,学习做世界各地的美食,和朋友聚会,画画,旅游,学习各种不靠谱貌似无用的爱好等等。

在中国的感受就是自在,丰富, 同时让我现在生活在中国是对我之前习惯和价值观的一个挑战

工作:在荷兰,整个社会非常尊重艺术家和崇尚自由的工作方式,我说的自由绝对不是随意。大家尊重和支持那些干着自己喜欢的事业的人,也许没有固定的工资,归为自由职业者或者闲散人员,但是他们乐在其中,为社会创造价值,同时也履行纳税人的职责和社会义务。对于商业合作和专业学习的态度也是我到目前一直称赞和收益的。

同时,因为社会发展的原因和欧洲经济的萧条,在荷兰商务运营的节奏会比中国慢很多。我刻意将在中国的工作节奏放慢了下来,慢下来就能思考和观察到更多的可能性,同时我是一个创造力开启者,我需要修炼我自己的Being

毛泡泡粉丝之“创意冒泡人生”之十问 - 毛泡泡 - 视觉引导毛泡泡
 2.欧洲13年生活让你最受益的是什么?

有三点吧,一是学会独立,独立的生活能力,我在丹麦留学和初入荷兰时做过很多兼职,红酒厂打杂工,摘苹果,包扎鲜花,印刷厂装订,度假村打扫卫生,街头速写卖画,翻译,导游,古董买手和美甲店老板,装修过自己的三套房子学会了连荷兰人都不会的各种装修技巧和专业词汇等等,这些能力让我独立,同时这些看似是生活所迫,但是我却乐在其中。关于独立的生活能力外,我最受益的是独立思考和解决问题的能力,我想这是最珍贵的礼物。

学会了说NO,果敢的能力。作为一个独立的,自由的人,在设计和实施自己人生计划和职业规划的路上会拒绝是非常难能可贵的。我回首关于No的故事会让别人不舒服而自己舒服,会失去外界看似很难得的机会,但是换来的是对自己所喜好事情的专注和实现它的可能性。

三是艺术的熏陶。艺术感和审美能力很难学习,没有理论化的模型让你能成为一个具有艺术感和审美能力的人,需要的是在一个特定的环境中“浸泡”欧洲的艺术文化,历史背景和社会环境是一个无法复制的“浸泡池”,这是一个非常有营养的成长环境。

毛泡泡粉丝之“创意冒泡人生”之十问 - 毛泡泡 - 视觉引导毛泡泡
 3. 艺术背景和现在的企业培训有什么结合?

艺术培养了我们观察能力,审美能力,空间感和创造能力。在组织发展中,专业技能的提升在过去几年是培训的主要关注点,但是当“硬”技能超速发展后,“软”性的部分就会缺失,这也是现在企业的痛点,对创新能力关注的原因。中国是一个制造大国,在过去对外贸易和Super Productive的年代让我们更关注“制造”而对“创造”却非常的麻木,只要有订单,照着做都没问题。只要有样子,模仿出来一模一样的没有问题。但是现在在这个互联网飞速发展的当下,模仿是无法具有竞争力的。

还有一点是艺术是一个充满“高能量意识等级”的方式,一个天生就具备的本能,当一个团队进入艺术的氛围时,团队的创造潜力将会在无意识的情况下自然流露。这个将是创造力和创新能力开启的源泉。所以,通过艺术的思考方式能开启团队的右脑思维能力,帮助团队创新,创建独特的企业文化和价值观。

毛泡泡粉丝之“创意冒泡人生”之十问 - 毛泡泡 - 视觉引导毛泡泡
 4.如何看目前中国职场人士的创造力?

我无法断言中国所有职场人士的创造力,也没有一个评判,而是就我的观察来看大家都渴望有自己的独特性的展示空间,个性化追求自由度和自我价值实现的可能性。但是因为教育的限制,目前大部分人的创造力意识是不够的,缺乏自信心,还有就是动手能力极其缺乏。就拿画画这件事情来说,很多人都不敢举手自己会画画或者是涂鸦,因为觉得这个是艺术家画家才具备的能力,但是想想随手涂涂画画可不是我们天生的能力吗?我们从小是先会画画才会写字的。包括,现在几乎没有人修自己的自行车,动手自己刷个墙,织个围巾什么的了,原因不是因为没有时间和请人便宜,而是对动手能力锻炼意识的缺乏。

创新在英文中一个非常之多的口头语“Prototyping指的就是要“动手”将自己的想法实现为实物。所以,我想说有意识的放下手中的电子设备,多动手,锻炼自己创造力的“肌肉”才能真正帮助到全脑思维的创新,而不是停留在“想”层面的创新。

毛泡泡粉丝之“创意冒泡人生”之十问 - 毛泡泡 - 视觉引导毛泡泡
 5.你如何锻炼你的创造力?

好奇,观察,动手,勇气,做


6.对于“视觉引导”很多人认为就是画画,你如何看?

这个不奇怪,因为视觉引导确实在外人看来第一眼是用图画的形式呈现的。“外行看热闹,内行看门道”越是画的内容多,色彩斑斓的不一定就是一个有“价值”的呈现。其实视觉引导它结合了艺术绘画,教育培训,组织发展,思考路径,创新思维,咨询,心理学等等的方面,它是一个错中复杂,高体验度却又无法用语言和机器代替的高体验学习和视觉化思考方式。在2013-2014年间我的公司泡泡创意设计咨询有限公司在全国做了大大小小分享会和沙龙有70场,影响了一批人如何正确认识视觉引导技术,但是这个工作还没有结束,它需要更多视觉化爱好者继续普及视觉化知识。

毛泡泡粉丝之“创意冒泡人生”之十问 - 毛泡泡 - 视觉引导毛泡泡
 7.您作为全球视觉引导协会(美国)董事中国区主席,你如何看视觉引导在中国未来的发展?

学习视觉化思考和视觉引导包括视觉记录的伙伴和专业人士需要有耐心和专业学习的态度。

目前看到很多爱画画的伙伴在大白纸上画画就把这个形式称为视觉引导我觉得这个是有偏差的。视觉引导师是一个需要具备非常高专业能力的职业,国际上的引导师背景都是教育培训,心理学,企业咨询的,单方面的漫画家和插画师能力是无法胜任复杂的沟通信息和组织发展工作的。

比如视觉记录,外行看热闹(看谁画得多,颜色炫,画得好看)而内行看的是如何将演讲者的内容“视觉化”枯燥信息“故事化”专业词汇“隐喻化”等等方面,最大的收益者是观众和演讲者,图像记录师是他们思考的粘合剂和催化剂,要让现场所有人的脑袋都全脑运转起来,要让思考发生化学反应。视觉引导更是在企业培训,课程设计,企业文化构建中植入视觉化思考模式,这是一个本有的学习模式,中国是一个本身就具备视觉化思考和呈现方式的国家,我们的甲骨文,象形文字壁画等都是很好的说明。我们捡回这个本身就有的能力并且服务到个人成长,企业创新和组织发展中去。 同时,它是颠覆中国的传统意义学习的,用图画的形式和视觉化呈现方式来演绎一个复杂的知识点和信息点,这是非常有挑战的,但是我相信现在的80后,90后和未来的00后都是一个具备新时代学习方式的一代,对于视觉化思考和传播我认为对中国非常有教育意义,颠覆性,和激发创造力的一个工程。这将带动“Created in China”的国际地位。

毛泡泡粉丝之“创意冒泡人生”之十问 - 毛泡泡 - 视觉引导毛泡泡
 8.你在“视觉引导”的创业道路上遇到最挑战的事情是什么?

创意点子被copy,被复制图像标志作为台历,盗版课程内容,课程被抄袭和冒牌,被嫉妒我的人写网络文章调谑。现在看来反到是一个礼物和动力,没有这些我也不会关注我自己的持续创新。

9.你在“视觉引导”创业道路上最幸福的时刻是什么?

哇,这个有很多时刻哦,我能多说一些吗?当我和全球最棒的专业人士学习和同台展示时,当将旅行中时刻将灵感带到课堂时,当学员上完课后被激发的笑容和之后在工作中持续创造和我分享时,当在茶余饭后也能和所有身边有可能的人都普及什么是视觉化思考时,当贴心的团队默默支持行政工作让我专心写书时,当看到一帮喜欢和支持视觉化思考的爱好者持续传播时,还有很多很多当……时。

我并不觉得我是一个成功的创业者,但我是非常幸福的创业者。我对幸福的终极定义是:我的幸福就是让我周边的人也感到很幸福的时刻我也就是最幸福的时刻了。

毛泡泡粉丝之“创意冒泡人生”之十问 - 毛泡泡 - 视觉引导毛泡泡
 
毛泡泡粉丝之“创意冒泡人生”之十问 - 毛泡泡 - 视觉引导毛泡泡
 
毛泡泡粉丝之“创意冒泡人生”之十问 - 毛泡泡 - 视觉引导毛泡泡

10.听说您一直在玩的状态中居然还写了几本书?

哈哈,我玩的状态也是在搜集灵感静心和设计课程,这个过程非常的滋养,没有压力,视觉化的思考,脑袋一直冒泡,并且习惯了用笔记录我的想法,边玩边把自己的灵感记录下来,这样慢慢的就积累了书的素材,花些时间整理后就出版了书籍。目前独立出版了《毛泡泡涂鸦灵感笔记本》《毛泡泡手绘马达加斯加》《毛泡泡视觉引导图片素材集》,翻译了《涂鸦笔记》,《视觉领导者》,联合出版《企业转型六要素》,出版中《毛泡泡的10个贼创意》《视觉引导之图像记录入门》

 毛泡泡粉丝之“创意冒泡人生”之十问 - 毛泡泡 - 视觉引导毛泡泡
 
毛泡泡粉丝之“创意冒泡人生”之十问 - 毛泡泡 - 视觉引导毛泡泡
 
毛泡泡粉丝之“创意冒泡人生”之十问 - 毛泡泡 - 视觉引导毛泡泡
 
毛泡泡粉丝之“创意冒泡人生”之十问 - 毛泡泡 - 视觉引导毛泡泡
 想和大家分享的是:


  • 一定要做自己喜欢的事情,也一定要喜欢自己做的事情(Do what you love and love what you do

  • 你也可以写一本自己喜欢和展示自己想法的书,(写书不是作家的专利,而是对生活充满热情和对自己肯定的普通人)

  • 坚持视觉化自己的想法并且动笔动手记录下来,做自己的视觉日志(doodle Journal

  • 坚持专业系统学习,理论+动手

  • 积极分享,勇于展示,好酒也要靠吆喝

  • 敢于断舍离,尽可能排除外界干扰

  • 有营养的对话和旅行

  • 静心禅修


百度关注:毛泡泡

官网:www.visual-bubble.com

毛泡泡粉丝之“创意冒泡人生”之十问 - 毛泡泡 - 视觉引导毛泡泡

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017