注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视觉引导毛泡泡

把你的想法现场同声传译成巨型图画,让你的idea更有说服力,影响力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

Graphic Facilitator/ Recorder/中国图像引导及视觉思维先行者/创新思维引导师(出版书籍“涂鸦笔记”,“毛泡泡灵感笔记本”

网易考拉推荐

【媛猴进化行动】 “I do —>We do”的魔法  

2015-07-29 14:17:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【媛猴进化行动】 “I do —We do”的魔法 - 毛泡泡 - 视觉引导毛泡泡

 笔尖上的创意的课程学员猴哥和媛媛(广州班)在上完课后,积极的练习实践课程内容,并且积极分享,让更多的中国人了解“视觉化思考”对沟通,团队和创新的价值, 我非常欣赏他们的积极和热情,特此将此活动推送给大家,喜欢的小伙伴去官方链接了解更多信息。    ——泡泡老师

  大家好,我是猴哥,原名隋江涛,中大心理系毕业,现在在微乐益公益成长中心做支持青年人成长的工作。上面的图是我的视觉化经历介绍>_<

  2014年5月,我和我的同事媛,我们俩个人做了一个疯狂的决定:每个人花5000元,去参加一个2天的叫“笔尖上的创意”的视觉化课程。

  想知道图中那种画图介绍自己的方式是什么么?想知道为什么我们“媛猴”要做这个疯狂的决定么?现在我就给你一一讲来。

【缘起·公益路上的曲曲折折与思考】

  2011年3月,我参加了“JIA家工作营梅州璜江小学营,在那年暑假,去到山区的璜江小学义教了半个月。那个过程中团队冲突的发生、对义教效果的思考,这些都让我对于一群人一块去完成一件事这样一个过程有着很多的疑问和想探索的东西。

  2011年9月,我加入了有爱慈善商店,直到13年6月毕业离开有爱,2年的经历里那种大家一块既掉节操的吃喝玩乐,又能说干就干、去用自己的行动完成一些事情的过程,让我很好奇是什么让一群人可以有效率又有idea的完成一件事?这个过程有什么在起着推动作用?

  2012年5月,我参加了微乐益的“益行者青年成长计划2012,一个一年的青年人成长计划,那个过程中,自己的认识、思考与成长,这些变化都让我在想什么促使着人的成长与改变?在一个团队中这些过程又在如何发生着?

【遇见·视觉化】

  2012年7月,我加入了Vbus义工加油站做实习生,一家推动公益服务专业化的NGO。在Vbus我跟进了“TAF协作者学习计划项目,协作者或者协作(Facilitation)是什么呢?协作就是利用一些方法和技巧,去推动一群人更顺畅地讨论一个问题或是完成一件事情的一门技术。在这个过程中所有人的想法都将得到表达与被聆听。发现协作正是我一直想去探索的方向,它关注于一群人去做一件事的过程中将会发生什么。

  协作包含很多手法,接触协作的过程中我第一次遇见了“视觉化”——协作者希音在工作坊开始每个人介绍自己的时候,竟然能在白板上实时画出每个人的头像和特征。这种所有人被画下与呈现的过程,让我切实感受到一种所有人都被聆听到与参与其中的感觉,也让我深深地被震惊到。

  其后又多次的接触到这种“画画”的方法——画画记录下众人讨论的过程、画画的方式去做每个人的自我介绍、画画的方式去呈现信息……越来越被这种有趣而吸引人的方式吸引到,也被其中所蕴含的人被聆听、人的参与、换个角度的思考这些所吸引。自己开始去进行一些学习和尝试——报名Vbus的视觉化学习小组,去读《视觉会议》这本经典书籍。

视觉化是什么?

视觉化是用图像的方式去进行思考和讨论,通过图像来表达言语都匮乏的东西。

视觉化的特点!

1. 人人参与——它的创作可以是大家一块去完成的;

2. 有趣——它会吸引人的注意力聚焦于讨论的内容或呈现的信息上,促进沟通;

3. 人被聆听——视觉化地呈现内容需要去认真的聆听与理解说话者的意思,这是一个聆听和理解的过程;

4. 激发创意——它并非只有文字的记录,而是图像化的表达,例如矛盾可以是画一只矛去刺一只盾,也可以是相背而行的两个人,这样的过程也是给人另一种角度思考与重构的过程。

  这些视觉化所蕴含的难以想象的效果,都让我意识到它将会在我支持青年人成长的过程中发挥巨大的作用,也更加激发着我去在视觉化方面进行更多的尝试与深入。

  然而在自己不断去实践的过程中,也意识到自己并没有系统地去学习视觉化,没有去梳理自己对于视觉化的理解,这也使我在应用视觉化去支持青年人成长的过程中还显得不够顺畅和发挥自如。这种不断凸显的不顺畅感让我意识到是时候我需要在视觉化方面有更多行动了!!于是有了“猴进化行动

【媛猴进化行动】

  我和我的同事媛决定在6-9月这4个月里通过一系列的学习与实践活动,去丰富我们的视觉化技巧,在视觉化方面有更多探索。我们的行动计划如下:

行动1:参加“笔尖上的创意”课程

时间:5月23、24号

成本投入:10000元(课程报名费5000元/人)

参加原因:导师毛泡泡,全球不到200位认证职业视觉引导师之一,IFVP国际视觉引导机构成员,IFVP在华首席传播大使。

行动2:视觉化相关书籍阅读

每个月一本书的阅读计划,阅读视觉化方面的经典书籍并产出读书笔记

时间:6-9月

书单:泡泡老师译《涂鸦笔记》(即将出版)《视觉会议》、《餐巾纸的背面 : 一张纸+一支笔,画图搞定商业难题》、《不讲废话,画图解决》、《打开餐巾纸 : 10秒钟,画图搞定沟通难题的必杀技》

行动3:不断地实践与梳理

不断地实践与梳理才能够真正地掌握我们学到的东西,在6-9月里我们会不时去梳理自己所学到的东西并在工作中不断实践。

产出:至少8次视觉化协作团队讨论、至少3次在工作坊中应用视觉化

【媛猴进化行动】 “I do —We do”的魔法 - 毛泡泡 - 视觉引导毛泡泡

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017