注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视觉引导毛泡泡

把你的想法现场同声传译成巨型图画,让你的idea更有说服力,影响力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

Graphic Facilitator/ Recorder/中国图像引导及视觉思维先行者/创新思维引导师(出版书籍“涂鸦笔记”,“毛泡泡灵感笔记本”

网易考拉推荐

毛泡泡:笔尖下的创意人生  

2015-07-27 10:44:29|  分类: 我的作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毛泡泡:笔尖下的创意人生 - 毛泡泡 - 视觉引导毛泡泡
 6月21日,泡泡接受《新民晚报》采访,讲述了她艺术、与创意、与视觉引导一路走来的故事。
毛泡泡:笔尖下的创意人生 - 毛泡泡 - 视觉引导毛泡泡
 
毛泡泡:笔尖下的创意人生 - 毛泡泡 - 视觉引导毛泡泡
 

文章正文如下:

  26岁,毛泡泡被确诊患阅读障碍症。心理医生却对她说:“恭喜,上帝为你打开了另一扇窗。”

  她花了5年时间,放弃荷兰高薪舒适的生活,回到上海,找到了“另一扇窗”——变劣势为优势,利用独特的图像思维,成为中国首位由美国The Grove Consultant(视觉会议之书机构)认证的视觉引导师。这类稀缺人才,全球不到200人。

  她把自己的故事分享给患有阅读障碍症的孩子,鼓励他们拿起画笔勇敢表达:“绽放自我,都能变成充满正能量的小‘泡泡’。”

  “山间精灵”到荷兰

  毛泡泡出生在云南楚雄彝族自治州。“我家就住在山区的一个小镇子里,小时候最常干的事就是爬树掏蛋、捉鱼摸虾,静不下来,父母还怀疑我有多动症。”

  5岁的泡泡被妈妈逼着学画,却一发而不可收。她觉得“只有画画才能表达自己”。

  上学时,别的同学记笔记,她却涂涂画画被老师赶出教室。“其实我都认真听了,我是用画的方法,在记笔记。”

  12岁那年,从北京到云南采风的画家看到了泡泡的画,大为欣赏。她的画天马行空、毫无章法,山林、鸟虫、溪水连同阿妈的嬉笑怒骂,一一展现,充满童趣和天真。画家赞她是“极具想象力的山间小精灵”。

  “妈妈那时在学习上已对我绝望,大胆决定让画家带我去北京学画,说这是我唯一走出大山的机会,不能错过。”

  13岁背井离乡,独自赴京求学,考上徐悲鸿美校、北京服装学院。19岁,被选拔到丹麦公派留学,学艺术设计。22岁,追随梵高的故事,到荷兰游历。妈妈的决定,让泡泡的人生与众不同。

  参加一次中荷文化交流活动时,她良好的沟通组织能力让主办方之一的荷兰埃文斯大学印象深刻。学校当时正要成立国际学院亚洲贸易系,有意聘请她任教。

  毛泡泡攻克语言难关,一边工作养活自己,一边读教育心理学,一年内考上了教师资格证,成为埃文斯大学唯一的中国老师,教中国文化与艺术。

  遭遇阅读障碍

  在荷兰,毛泡泡可谓顺风顺水,但她心里始终有挥之不去的阴霾。“我始终没法看书,每次遇到写文章,就非常痛苦。”过去,她学服装设计,口才又好,在国外多接受视频教学,很少需要啃书本。

  她一直没觉得这是问题,可当了大学老师,每逢年底考核要交教学报告,她就抓耳挠腮苦不堪言。起初能找同事帮忙,第三年需提交论文,她彻底没辙了。

  “我有很多想法,却没办法写出来;只能画,可是画的东西怎么做成论文?”在生活中,她是朋友口中的“迷糊大王”,比如写单词,要么写反要么漏字,碰到b和p,尤其分不清;汉字“障碍”她写成了“碍障”,自己却毫无感觉;平常人看书是从左往后,在她的眼里,书里的字呈发射状朝自己飞来,无法集中精力“抓”住它们。

  完不成论文,各种负面情绪扑面而来,像是被一个无形的塞子堵住了思想,颓丧无力。一向爱说爱笑的她变得沉默寡言,后来不得已去看了心理医生。

  医生安排了3次测试,确诊她患有阅读障碍。毛泡泡第一次听到这个说法,不以为然。但医生的另一番话却深深打动了她。“上帝为你打开了另一扇窗,你拥有别人没有的财富,阅读障碍能让你看到不同的世界。你应该珍视它,而不是厌弃它。”在医生的帮助下,系主任破例允许她用画画的方式完成了论文。

  找到“另一扇窗”

  解决了难题,并没有让毛泡泡开心很久。在荷兰,她有车有房,有体面的职业和薪水。可是,总觉得少了点什么。尤其是想起心理医生说的那番话,她想“再做一些更有意义的事”。

  她时常听到外国朋友评价说:“中国人缺创意,只知道模仿和拷贝,产品都是山寨货,缺少原创。”

  “我们真的没有创造力吗?”她反问自己。闲暇时翻看自己的笔记本,里面用大量的漫画描述她对生活的理解。偶尔听到的一段音乐、路边的一棵植物、和猫咪玩耍的一个瞬间、与朋友一段有营养的对话……因为有阅读障碍,她从小就用这种方式去记录和感受生活,已经积累了几十本笔记本。有时没带本子,她抓起桌上的餐巾纸就开始画。朋友看到笔记本的内容,赞叹说:“你太有创意了,这么复杂的事情,居然能用漫画这么简单地表达。”

  那一刻,她豁然开朗。“我可以帮助更多人通过图画的力量,迸发创意。”

  生活真的向她打开了另一扇窗——她开始利用图像讲故事,促进人际沟通,收获大批粉丝;她做图像同声传译,是2013年国际视觉思维年会中国区唯一代表;她获得2013年中美外交学会“中美十大杰出青年代表”,为荷兰皇室做演讲;她为一群阅读障碍的孩子讲课,把在世界各地搜罗的图画书送给他们,鼓励孩子们勇敢拿起画笔。2012年底,她来到上海,专职做创意思维视觉引导。她现在的工作,或为阅读障碍症孩子做公益沙龙,或为企业做内部培训,教授图像引导技巧;或为大型会议做现场图像翻译。

  “其实,从另一个角度理解,有阅读障碍的孩子往往在另一方面更有表现力。”泡泡想起了与8岁小萨的对话。

  小萨问:“你什么时候再来啊,我会想你的。”泡泡问:“有多想?”小萨答:“像星星想月亮一样。”

  “泡泡,你结婚了没有?” “什么是结婚?”

  小萨回:“结婚就是相爱的人住在一起。”“那什么是相爱呢?”顽皮的小萨躺在地上,举起自己的双脚,冒出一个特别有趣的答案:“相爱就像我的两只脚,左脚碰右脚,分不开。”

  “你不觉得这个答案很有创造力吗?”毛泡泡歪着头开心大笑。

  相关链接

  阅读障碍,是由大脑综合处理视觉和听觉信息不协调而引起的一种阅读和拼写障碍症。主要表现为阅读时易读错字、书写时常搞混形近的字,注意力很难集中。一项调查表明,美国有阅读障碍的孩子约占15%20%,而在中国保守估计有5%10%

  但阅读障碍症患者也有常人不及的天赋,例如纵观全局,将不相关的事联系在一起;视觉发达,对色彩、形状非常敏感。

  实际上,不少名人都曾患有阅读障碍症,比如爱因斯坦、爱迪生、丘吉尔、达芬奇等。

  泡泡的新书——美国涂鸦笔记大师Mike Rhode的《Sketchnote Handbook》中文译本已经上市啦!!!作为涂鸦笔记方面的经典之作,这本书一改枯燥的文字堆砌面貌,通过涂鸦的方式展现内容。泡泡的中文译本尊重原著,将书中的故事与知识翻译成中文,能让中国读者能更好地理解。

  如果你对GR或者涂鸦感兴趣,如果你正在做这方面的工作,或者你仅仅想在忙碌之余找点乐趣,放松身心,那这本书一定会是一个很棒的选择!!!

毛泡泡:笔尖下的创意人生 - 毛泡泡 - 视觉引导毛泡泡

 

毛泡泡:笔尖下的创意人生 - 毛泡泡 - 视觉引导毛泡泡

 

毛泡泡:笔尖下的创意人生 - 毛泡泡 - 视觉引导毛泡泡

  关于本书的更多资讯,请继续关注“毛泡泡”微信公众平台消息。

毛泡泡:笔尖下的创意人生 - 毛泡泡 - 视觉引导毛泡泡

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017