注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视觉引导毛泡泡

把你的想法现场同声传译成巨型图画,让你的idea更有说服力,影响力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

Graphic Facilitator/ Recorder/中国图像引导及视觉思维先行者/创新思维引导师(出版书籍“涂鸦笔记”,“毛泡泡灵感笔记本”

网易考拉推荐

“游戏风暴十大要素之(要素2,3,4,5)  

2013-07-09 10:47:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2013-06-13

“游戏风暴十大要素之(要素2,3,4,5) - 毛泡泡 - 毛泡泡Graphic Recording

      2. 点火和引爆

“点火和引爆”是激发想象力,启迪探索精神的火花,这些火花带动了探索和发现的过程,调动人们的思维,反思,好奇,兴趣和感知,最终得到想要的结果。

最好的“点火”工具是提问。我们在会议中特别是当主讲人想和观众探讨问题,提出讨论建议是,我们习惯的问题是“请问大家有问题吗?”----大部分情况下问完这个问题下面就鸦雀无声了,继续冷场,这个场面我想象大部分人都遇到这个情况,很无奈,很尴尬。想想,其实并不是我们的听众没有问题,而是这种习惯性的问题已经让我们麻木,不能激发和点燃我们的分享冲动。我们可以问的是用开放式问题提问,如:请问大家有什么看法?我很好奇大家现在在想什么?我们来集体分享一下对我这个观点的看法。还有,你可以凑到一个听众旁边说“元芳,你怎么看?”这些形式都是可以的,只要能引导出提问的冲动,目的就达到了。6W1H是我们常用的开放式问题(what, which, where, when, who, why+How

 

“游戏风暴十大要素之(要素2,3,4,5) - 毛泡泡 - 毛泡泡Graphic Recording

       

3.   物件和道具

会议,面对面沟通中的信息是流动性的,话说完了就完了,无法100%记录下来,除非是有意识的用录音笔记录,但是这个看似过于形式。最好的记录方式不再是笔头,信息收集和记录的方式可以是千千万万的,我们可以用卡片,扑克牌,计数器,便签纸,餐巾纸,网球等等。我们需要一个可视化的物件来帮助我们完成整个流程,它能使信息明确,形象,可移动可长久保存。


“游戏风暴十大要素之(要素2,3,4,5) - 毛泡泡 - 毛泡泡Graphic Recording

       

4.  竹节点

竹节点是每个环节和环节间的结合部分,如何能很好的就像穿珍珠项链一样把这些散的珍珠穿在一起成为一条美丽的项链,让它变得有价值。贴出想法是非常好的竹节点生成方法。在游戏中,让参与者把他们的想法都写在便签上,贴到一张整体的大纸上,让他们的想法都能得到展示的空间。目的是1,能可视化,让沟通非常的透明,让每个团队人员都能参与。2,便签能移动,能往上面加内容,能打乱重写,排序和分组,这种移动化的方式能让整个团队互动起来,能在整个会议Flow(我的理解是“气”)流动起来,让沟通更加的高效不枯燥。

“游戏风暴十大要素之(要素2,3,4,5) - 毛泡泡 - 毛泡泡Graphic Recording

5. 建立视觉空间感

一块白板,PPT,桌子等是我们目前比较常见的培训和会议教室看到的道具。我在培训中从来不用PPT也没有桌子。你会很诧异,那怎么叫培训呀!体验式的培训一定是要让参与者能体验到的,打破传统的框架,跳出我们所认为的不可能的框框,如将整个培训和会议教室挂满图示,挂满手绘的培训大纲,点上一个香薰,让他们都吃一个香蕉,让他们听到和主题相关的音乐,这些对五官刺激的方法是一个最好的体验。下面你们看到的是我培训中用到的大纲,按照时间线来走这样更加符合我们的审美和生物钟。


文章很长,我会在接下来的几个分享中慢慢分享给大家,耐心点咯!如果你身边有是在培训的企业发展管理的朋友们请分享给他们,让更多的人知道培训是可以边学边玩的!


作者简历:

毛泡泡,创新思维引导师,视觉思维(Visual Thinking),中国首位图像同声传译师(Graphic Recorder)。她拥有艺术,教育心理学和企业管理背景,在荷兰生活13,目前回到国内定居上海。她为企业和组织提供以视觉思维和游戏风暴为形式的跨界创新思维培训和图像引导课程。


“游戏风暴十大要素之(要素2,3,4,5) - 毛泡泡 - 毛泡泡Graphic Recording

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017