注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视觉引导毛泡泡

把你的想法现场同声传译成巨型图画,让你的idea更有说服力,影响力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

Graphic Facilitator/ Recorder/中国图像引导及视觉思维先行者/创新思维引导师(出版书籍“涂鸦笔记”,“毛泡泡灵感笔记本”

网易考拉推荐

“Visual Meeting高效会议引导”在跨文化沟通中的重要性  

2013-05-11 11:51:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   “Visual Meeting高效会议引导”在跨文化沟通中的重要性 - 毛泡泡 - 毛泡泡Graphic Recording
 想象一下如果你的公司迎接一批国外机构代表团要进行一个3个小时的公司介绍,厂区参观等交流活动....但是没有预料到的是你当时居然没有翻译,没有会议主持,这是一个十万火急的时刻,怎么办?

周五我接到一个客户紧急的电话,期望我能在ASAP的时间内赶到会场帮助一个欧洲专利局的访问团(德国,荷兰,意大利,法国,葡萄牙,英国)一行9人进行翻译,会议主持,现场互动和引领参观等。说干就干,什么都不知道的情况下我拿起我的笔和我的好奇心以火箭式的速度赶到现场。

跨文化沟通高效会议引导 - 毛泡泡 - 毛泡泡Graphic Recording
  
接待方是一家以自行车出口的中国生产商,他们期望了解如何将他们的产品获得欧洲的产品技术专利。会议就这样开始了,我作为当时的一个“粘结剂”我即要进行适当的中国式接待礼仪,有得做会议场地座位的安排,投影准备,白板准备等。还要“激励“他们的提问,同时也要”催化”他们的双方讨论,时间紧,任务重,资源少,这个现场太挑战。
我为什么要写这片文章是在这样一个非常紧急和棘手的情况下用“Visual Meeting Facilitation” 的工具来支持整个会议的进程和环节的连接,效果非常好,那它好在哪里?

跨文化沟通高效会议引导 - 毛泡泡 - 毛泡泡Graphic Recording
 
  1. 跨文化沟通很多时候靠语言是无法达到100%顺畅沟通,很多时候需要肢体语言的支持,那么视觉的呈现是个关键点。
  2. 跨文化沟通用现场Demo的形式非常的直白高效,特别这个Demo是能画出来的,有画面感的。
  3. 作为一名现场同声传译也首先明白传达者的意思,在这个“要弄明白”的沟通过程中就可以用分解图来演示。
  4. 边说边画的形式现场很生动,有一个可修改,可移动的视觉基础,在讨论环节就可以“添砖加瓦”产生更多的点子。就像做蛋糕得有一个蛋糕胚子然后才能往上面裱花。
  5. 最后能留下一个可视觉化的画面,对当天参加会议的人员是一个总结,对未能参加的人员是一个参考,以便进行下面的工作。
  6. 可以把参会人的行动计划也标注在这张画面上,这样有一个监督性的作用促使团队人员执行力。
跨文化沟通高效会议引导 - 毛泡泡 - 毛泡泡Graphic Recording
  
 综上所述,这种会议引导的形式为会议提供了很好的工具,让会议更加有效,让沟通更加顺畅,让现场更加活跃,大家最后满载而归。不要让“M&M” 扼杀了团队生产力(第一个M是指Manager,第二个M指Meeting,这是一种对于经理老组织开会而且很多会是很无聊没有内容的形式会议的一种嘲讽说法)

跨文化沟通高效会议引导 - 毛泡泡 - 毛泡泡Graphic Recording


我会在接下来的文章中陆续介绍一些关于“Visual Meeting” 工具是什么?如何利用和学习这种工具在组织内部会议和讨论中去应用。当然,这个不是看文章就能看懂的,这个是一个必须亲身体验的过程,我也会边为企业提供服务的同时也开展一些活动来做更多的宣传,期望求知者关注我们的新浪微博@毛泡泡图像思维和博客http://msbubble.blog.163.com/blog/getBlog.do?fromString=blogmodule 或电话联系我:18201741152

跨文化沟通高效会议引导 - 毛泡泡 - 毛泡泡Graphic Recording
 但是你又没有翻译也没有会议主持,双方也不通彼此的语言

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017