注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视觉引导毛泡泡

把你的想法现场同声传译成巨型图画,让你的idea更有说服力,影响力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

Graphic Facilitator/ Recorder/中国图像引导及视觉思维先行者/创新思维引导师(出版书籍“涂鸦笔记”,“毛泡泡灵感笔记本”

网易考拉推荐

如何婉转的拒绝别人--软技能培训  

2013-02-14 17:00:32|  分类: 软技能培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天气凉了,头发长了,秋天到了。


一直对自己发型还算满意的我,回国后也经不住潮流的诱惑,去了美发店,想给自己弄的能表现出“培训师”的发型,我很期望的去了一家美发店。


和发型师沟通得很愉快,他还像模像样的在我面前的镜子上用记号笔画出了对我发型的设计构思图和整个剪发的流程,我对他的专业精神还是非常认可的。


他和我说他会很认真地帮我剪,可能需要一个小时,我非常高兴听到他愿意花一个小时为我服务。因为在荷兰的时候,我觉得我每次去发廊可能从进门到出门就20分钟,那种流水线式的服务,较高的费用和每次都能把我中国女人剪成荷兰女人“标准”发型时,恐惧得我只能留到每次回国出差时享受,可惜的是,我一年回国出差一次。和以前对比,我当时暗自得意。


做到一半的时候他突然和我说我的头发必须要做一个“什么什么”处理才能做出最终的效果,而且很尊重我的样子把他们的价目单给我让我自己选择。这个时候我就想,呵呵,这个哥们也想练练他的推销艺术。我不动声色,装模作样的看了看价目表,我看到的是1580元的价格。我肯定不会花那么多钱去弄一个发型,一边想一边也看了看他。


我犹豫了一下,之后问了他向我推荐的理由,再这之后我坚决的拒绝了他,这个拒绝没怎 么花时间和功夫就成功了。发型师沉默了几分钟自后,忍不住问我了一个问题,他说:“ 我不明白为什么我的提议被你拒绝了,不但感觉不舒服,反而觉得你拒绝得很有理由,要按照平时我的经验,所有的客户都会接受我的推荐的,这是为什么?“我听完他的话后,并结合 我们果敢力和沟通技巧课上的给予反馈的技巧对他说了下面的一番话:

l  我当看到你向我推荐这个额外的服务时,你说话的声音不是很大,你的手在递给我价目表的时候稍微有一点点的颤抖,你在给我报价的时候你的眼神是不坚定的,你也没有看我。”我首先告诉他我所看到的。

l 看到你的这些行为后,给我的感觉是你在向我推销,对这个额外的项目时候你自己是不太确定也不太自信的。所以我感觉这不是必须的,这个额外的项目是可有可无的。”我接下来把自己的想法告诉了他。

l 最后,我还问了你你觉得这个是必须的吗?你的回答是:有了那个额外的项目能让我达到我作为一个发型师想象中最完美的效果。”

我们能从这个故事中想到什么呢? 我个人认为,在沟通中肢体语言在某种情况下是非常 重要的,一个本以为是高效的沟通可能就会在一些小的细节上失败。我在整个过程中其实都 没有在听他到底向我介绍了什么,这个产品的特点是什么,但是我当时观察到他的肢体语言,眼神和他的语气(Description),从这些细节上我感觉(Interpretation)他自己也不确定这个产品是否适合我,所以我下了自己的定论:他向我推荐的产品是不需要的(Evaluation).


还有我在拒绝他的时候我看着他的眼睛,语气很平缓但是语调很坚定,让他真正的从肢体和非肢体语言上感到我是不需要这个服务的。


这是我们在培训中经常与学员一起练习一个人基本的人际沟通技能。这个技能是关于如何给予反馈的,在这个技能中,我们不仅要能够陈述事实和表达观点,还要有与之相匹配的肢体语言。



这是我在学完荷兰培训师给我们的高效沟通技巧(Effective Communication skills) 和果敢行 为(Assertiveness)培训后自己在生活中的练习,练习的结果是我能有意识的用相关的技能去与人沟通,能用”Stand firm and speak up but not offending others ” 的果敢行为去拒绝别人。这让我说出了自己的想法也维护了自己的立场(Personal Boundaries),让我有了更多的个人空间和自由选择的机会,让我更自信了,我觉得一个人能说出自己想的, 能让对 方尊重自己的想法,并还能能保持好彼此的友好关系是一件非常幸福的事情,我是一个幸福的人!


我还想说的是,我最后鼓励了我的发型师在没有任何其他的额外项目下也能打造出这样让我满意的发型时,他非常非常的欣慰也非常的开心,让我以后一定要找他做发型,多给他些反馈。


我那天最后洗剪吹只花了19元钱,不但对我的发型无比的满意,也对我能把学到的东西用到自己的生活中并且能帮助别人,我想这也是我为什么要当培训师的原因吧。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017